Forrageiras e Cobertura Verde
Sementes de Azevém
O azevém é uma gramínea forrageira de inverno muito utilizada em regiões temperadas e subtropicais do mundo, dentre estas Uruguai, Argentina, Estados Unidos e Nova Zelândia. No Brasil, é bastante cultivado nos Estados da Região Sul, que apresentam clima subtropical.
O plantio ocorre em meados de março e final de abril (quando as áreas das culturas de verão já se encontram desocupadas). O azevém possui sementes pequenas (do tamanho de um grão de arroz). Ele pode ser cultivado em linhas ou a lanço.
O animais podem pastejar até uma altura residual de 10 cm, o que permite uma rebrota eficiente. Na sobressemeadura do Azevém, o pastejo inicial pode ser feito por volta de 45 e 55 dias após a semeadura, quando as plantas apresentam altura de 20 a 25 cm e altura final após pastejo pode ser de 6 a 7 cm.
A utilização da mistura da aveia preta e azevém, para o pastejo no período do inverno, proporciona produção de forragem elevada, que pode suprir as deficiências de alimentos comuns nessa época do ano,